среда, 27 августа 2014 г.

Американцы осенью испытают двигатели для полета на Марс

Американцы осенью испытают двигатели для полета на Марс

Специалисты НАСА планируют провести первые испытания комплектующих ракет и кораблей для отправки человека на Марс в конце 2014 года, сообщается на сайте агентства. Основные компоненты для сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System — Система Космических Запусков) уже готовы, заявил один из управляющих программы SLS.

В течение трех лет агентство готовилось к начале испытаний систем SLS. Специалисты НАСА заявили о готовности подрядчиков, ответственных за выполнение своих участков программ SLS и Orion, к слаженной работе с целью объединения своих усилий для завершения программы.

Испытания прототипа многоразового космического корабля Orion агентство наметило на декабрь, а тестирование двигателей ракет для SLS — на осень. НАСА собирается создать ряд ракет. На данный момент агентство заявило о двух типах ракет-носителей: легкой (до 77 тонн) и тяжелой (до 143 тонн) загрузки. Стоимость первой составляет более семи миллиардов долларов. Запустить ее планируется не позднее ноября 2018 года.

«Мы проводим научные исследования, которые приведут человека на Марс», — сказал глава НАСА, генерал-майор морской пехоты США в отставке Чарльз Болден (Charles Bolden). «Мы твердо намерены закончить строительство ракеты-носителя и связанных с ней вспомогательных систем, которые помогут нам в достижении заявленной цели», — заключил он.

На площадку в Новом Орлеане уже поставляются компоненты для первого тестирования SLS . Ранее там же проводилась сборка американских ракет-носителей серии Saturn. Одна из них, Saturn V, помогла вывести в 1969 году аппарат Apollo 11 с первыми людьми на Луну и доставила в 1973 году на околоземную орбиту единственную американскую станцию Skylab. До сих пор ракета-носитель Saturn V остается самой тяжелой и мощной в мире по массе полезной нагрузки (до 140,9 тонн).

«Наша страна приступила к реализации амбициозной программы освоения космоса, и мы обязаны довести ее до конца ради американских налогоплательщиков, которые предоставили нам такое право», — сказал Роберт Лайтфут (Robert Lightfoot) из НАСА.

Так, 16 жидкостных двигателей RS-25, предназначенные для четырех тестовых полетов SLS, уже построены и готовы к первым испытаниям. Они находятся в Космическом центре имени Джона Стенниса в Миссисипи — крупнейшем в США испытательном центре ракетных двигателей агентства.

С другой стороны, подрядчик НАСА — аэрокосмическая компания ATK (Alliant Techsystems Inc.) — уже провела испытания пятисегментных твердотельных ракетных ускорителей — дополнительных реактивных устройств, предназначенных для ускорения ракеты и корректировки ее движения.

понедельник, 25 августа 2014 г.

Появились сообщения о том, что на МКС обнаружен планктон

Появились сообщения о том, что на МКС обнаружен планктон

Появились сообщения о том, что на МКС обнаружен планктон
Некоторые новостные агентства опубликовали статью о том, что российские космонавты во время выхода в открытый космос на окне Международной Космической Станции с наружной стороны обнаружили следы морского планктона и других микроогранизмов, которые живут в космическом вакууме.

Однако, американское космическое агентство NASA пока не подтверждает эти сообщения. Дэн Хуот (Dan Huot), представитель NASА, заявляет, что агентство до сих пор не получало официальных сообщений от РОСКОСМОСА об обнаружении морского планктона.

Планктон мог попасть в космос во время запуска, вместе с модулем космической станции, однако, об этом можно будет говорить в том случае, если данные подтвердятся, - заявляет ученый NASA Линн Ротшильд (Lynn Rothschild).

Во время прошлых исследований удалось выяснить, что некоторые микроорганизмы на самом деле могут выживать в космосе.

Например, тихоходка, - микроскопическое беспозвоночное, которое обитает по всему миру, - может дегитратироваться и впадать в спячку, что позволяет этим микроорганизмам выживать в космосе.

Кроме того, ученым уже удавалось обнаружить микробов в верхних слоях атмосферы Земли. В 2013 году ученые объявили о том, что смогли обнаружить большое количество различных видов микроорганизмов в атмосфере на высоте от 8 до 16 километров над поверхностью Земли. Бактерии удавалось обнаружить в атмосфере даже на высоте 40 километров.

среда, 20 августа 2014 г.

На МКС доставят скафандры пятого поколения

На МКС доставят скафандры пятого поколения

Новая разработка холдинга «Авиационное оборудование» будет отправлена на станцию осенью 2015 года. Скафандры «Орлан-МКС» для российских космонавтов придут на смену используемым сейчас «Орлан-МК».
Ученые NASA обнаружили у космонавтов МКС изменения в иммунной системе

Долгое пребывание в космосе подавляет активность части клеток иммунной системы

Результаты двух исследований, проведенных специалистами NASA, продемонстрировали, что длительное пребывание на борту космической станции вызывает изменения в иммунной системе космонавтов. Краткие результаты исследований опубликованы на сайте агентства.

Согласно данным, собранным учеными NASA, в ходе космического полета частично подавляется функционирование клеток иммунной системы. Другие клетки, напротив, усиливают активность: иммунитет как бы «путает» реакции. Угнетение иммунных клеток может ослабить ответ организма на инфекции, а чрезмерное усиление опасно аллергическими реакциями, о появлении которых сообщили некоторые члены экипажа. Выводы ученых были основаны на замерах количества цитокинов ― белков, отвечающих за иммунитет ― в крови космонавтов до, во время и после полетов.

Ученые обеспокоены результатами исследований. В планах NASA ― долгосрочные пилотируемые экспедиции на Луну и Марс. Специалисты опасаются, что в случае сбоев в иммунной системе членов экипажа обычный грипп может привести к катастрофическим последствиям в условиях космического полета.

10 новейших проектов освоения космоса

10 новейших проектов освоения космоса

Космос жив! Космос не может быть мертв. Есть много инновационных проектов, разрабатывающихся по всему миру, которые должны расширить наше понимание Вселенной. Они используют невероятные технологии, но многим из них нужно еще много времени на реализацию. Хотя в астрономических масштабах это совсем не много.

Когда в NASA началось существенное сокращение бюджета, когда закончилась космическая гонка, когда развалился СССР — надежды людей на освоение космоса по всему миру треснули по швами. Но силами частных компаний и инновационных прорывов космических агентств всего мира космос все же будет освоен. Есть масса проектов, которые заставляют двигаться прогресс в сфере планетарной науки, освоения глубокого космоса и поиска внеземных форм жизни.

1. WorldView-3

WorldView-3 предлагает чрезвычайно детальные изображения Земли. Он был создан компанией DigitalGlobe, чьи спутники использовались Google Earth. В настоящее время у компании вокруг Земли вращается пять спутников. WorldView-3 весит 2 тонны, имеет 6 метров в высоту и сканирует 120 000 квадратных километров каждый день. Уровень детализации варьируется от 40 до 20 сантиметров, что позволяет людям видеть отдельные растения или различать марку автомобиля. Также спутник собирает данные о сельскохозяйственных культурах и помогает определить, каким растениям не хватает воды, а какие уже созрели. Исследователи сопоставляют снимки и возможные сценарии развития. WorldView-3 получил название «суперкомпьютер среди спутников».

2. Solar Probe Plus

Этот космический аппарат NASA размером с небольшой автомобиль будет запущен в 2018 году. Среди его задач будет изучение атмосферы Солнца, причем практически вплотную — до 2 миллионов километров от светила. Аппарат обойдет Солнце 24 раза. Первый оборот состоится спустя 2 месяца после запуска на расстоянии 7 миллионов километров от Солнца, а после этого начнется сближение. В конечном счете аппарат подойдет к Солнцу ближе, чем Меркурий. Миссия продлится три года. Зонд оснащен специальным тепловым щитом из композитного углерода, который должен будет защищать его от температуры до 2550 градусов по Цельсию.

3. Батарея для глубокого космоса

Ни одно космическое агентство не отказалось бы от топливного элемента, который можно было бы использовать в ходе миссий в глубокий космос. Новый накопитель энергии необходим для прогресса в исследованиях NASA, поэтому организация совсем недавно заключила четыре контракта на его разработку. Хранение энергии критично для миссий на астероиды, Марс или за его пределы. Предложения по этому проекту делают разнообразные центры разработки NASA, правительственные исследовательские центры и академические институты.

4. EmDrive

EmDrive — это экспериментальная технология двигательной установки, разработка которой находится в ранней стадии. Была создана Робертом Шоером в 2006 году, но в этом году установкой заинтересовалось NASA. Эксперимент, проведенный Гарольдом Уайтом, показал, что EmDrive работает, хотя никто и не знает, как. Исследователи всего мира начали делать собственные версии двигателя.

EmDrive — это двигатель на микроволновой тяге с питанием от солнечной электроэнергии, который может быть запущен в глубокий космос без жидкого топлива и разогнать космический аппарат до скорости, намного превышающей доступную сегодня. На самом деле никто не знает, как этот двигатель работает — по сути, он нарушает закон сохранения импульса. Есть мнение, что двигатель работать не будет, поскольку в эксперименте закралась ошибка.

5. Сообщения Hello Kitty

Япония пытается заинтересовать детей и студентов в изучении астрофизики, посылая Hello Kitty в космос на спутнике и принимая отправленные игрушкой сообщения на Земле. Одна из целей проекта — привлечь инвестиции частных компаний в спутники. Поскольку Hello Kitty является одним из самых популярных персонажей в Японии, ее культурная популярность поможет повысить осведомленность о космической технике. Sanrio, материнская компания Hello Kitty, также проводит конкурс, который позволит людям отправлять сообщения своим близким прямо из космоса.

6. «Розетта»

Охотник за кометами «Розетта» сейчас находится на орбите кометы, направляющейся к Солнцу со скоростью 40 000 километров в час. Космический корабль путешествовал к комете 10 лет, чтобы спустить небольшой исследовательский аппарат на ее поверхность в ноябре и сделать забор материала кометы. Цель судна — понять, как планеты могли быть сформированы из комет.

7. Японский космический лифт

Корпорация Obayashi, расположенная в Токио, планирует построить к 2050 году космическую станцию, которая будет на высоте 36 000 километров над Землей. Компания планирует отправлять туристов вверх на лифте из углеродных нанотрубок со скоростью около 200 километров в час (путешествие займет примерно неделю) и питать все устройство солнечными батареями на космической станции, плавающей в качестве противовеса чуть выше. Obayashi говорит, что понятия не имеет, сколько будет стоить такой проект, но работает над ним.

8. SpiderFab

Tethers Unlimited заключила контракт на 500 000 долларов на разработку средства под названием SpiderFab, которое будет использовать 3D-принтеры для создания структур, для помощи нам в поиске внеземной жизни. Основной задачей SpiderFab будет избавить нас от необходимости отправлять что-либо с Земли — все будет собираться прямо в космосе.

3D-печать предлагает массу выгодных преимуществ для освоения космоса: снижение времени путешествий, стоимости, отходов, увеличение настраиваемости и подгонки размеров частей. Не хватало только материалов. NASA разработало 3D-принтер, который может выбирать между различными типами сплавов для печати частей космических аппаратов. SpaceX недавно напечатала главный клапан окислителя для одной из своих ракет с помощью такого принтера. Компания сообщила, что будет использовать технологию в течение трех лет и скоро попытается напечатать двигательную камеру.

9. Skylon

Космический самолет Skylon, разработанный британским инженером, может использоваться для самых разных целей, от экстренного реагирования до космический миссий. Принцип посадки и взлета Skylon аналогичен обычному самолету — за исключением того, что ему нужна большая взлетная полоса — но двигатели работают на жидком кислороде и водороде. Команда изобретателей утверждает, что Skylon будет готов к полетам в 2018 году.

10. Напечатанные на 3D-принтерах космические телескопы

Один из аэрокосмических инженеров NASA работает над строительством космического телескопа полностью из 3D-печатных частей. Используя быстрое прототипирование для 3D-печати с использованием металла, NASA утверждает, что может завершить один проект всего за три месяца. Космические телескопы трудно изготавливать, поэтому 3D-печать всех частей — от зеркал до камеры — поможет преодолеть материальные и операционные трудности.

Ученые воссоздали взрыв сверхновой звезды в лабораторных условиях

Ученые воссоздали взрыв сверхновой звезды в лабораторных условиях

Статья, опубликованная в одном из последних научных журналов Nature Physics, раскрывает детали научного эксперимента, в рамках которого ученые с помощью лазерных лучей в лабораторных условиях воссоздали контролируемый процесс взрыва сверхновой звезды. Проведенный эксперимент учеными из Оксфордского университета поможет астрофизикам более детально изучить и понять подобное космическое событие.

На страницах научного журнала ученые сообщают, что взрыв сверхновой является одним из самых удивительных задокументированных космических событий во Вселенной, сопровождающееся невероятно мощным выбросом энергии. Происходят они ввиду того, что ядро угасающих звезд уже не в состоянии поддерживать термоядерную реакцию, после чего взрывается, создавая невероятно мощную ударную волну.

Ученые из Оксфордского университета и их коллеги объясняют, что несмотря на то, что в общем и целом эти события (появление сверхновых) происходят по одному и тому же сценарию, иногда они все же отличаются друг от друга, что приводит к образованию весьма странных форм сверхновых.

В надежде решить эту загадку, научные эксперты решили использовать лазерные лучи для попытки воссоздания подобного космического события в лабораторных условиях и понаблюдать за его процессом. В результате этого ученые выяснили, что межзвездная материя, образующаяся в результате появления сверхновых, не всегда распространяется по космическому пространству равномерно.

В рамках эксперимента ученые сфокусировали три лазерных луча на цель, роль которой играл угольный стержень толщиной с пучок волос. Когда лазеры нагрели угольный стержень до 1 миллиона градусов Цельсия, он взорвался.

Учитывая то, что стержень был помещен в камеру, заполненную разреженным газом, и находился на полимерной сетке, которая имитировала уплотнения газовых облаков, которые встречаются в космосе, взрыв в результате получился неоднородным.

«Этот эксперимент продемонстрировал то, что энергия взрыва проходит через сетку и становится нестабильной и турбулентной, как и в случае с Кассиопеей А (сверхновой в созвездии Кассиопеи)», — говорит профессор Джанлука Грегори.
«Наши наблюдения могут также опровергать мнение о том, что взрыв сверхновой распространяется внутри межзвездной материи однородно. На самом деле это не всегда так. И это было подтверждено в рамках нашего эксперимента и математических моделей ударных волн, которые проходят через более уплотненные области космического пространства».
И хотя некоторые могут посчитать, что попытка изучения космических событий на основе воссоздания их в лабораторных условиях может быть простой тратой времени, профессор Джанлука Грегори и его коллеги-исследователи уверены, что их эксперимент обладает весьма высоким уровнем точности.

«Для кого-то может показаться удивительным, что обычную лабораторию и находящийся в ней обычный стол можно использовать для изучения астрофизических объектов, растянувшихся в космосе на несколько световых лет», — комментирует ученый.
«Но суть в том, что законы физики пока еще никто не отменял. И работают они везде одинаково. Здесь дело в масштабе. Те же искусственно созданные волны в ведре с водой мало чем отличаются от волн в океане. Поэтому наши эксперименты могут с пользой дополнять наблюдения за такими событиями, как например, взрыв сверхновой Кассиопеи А».

Астрокот

Первый котом, побывавшем в космосе, был французский кот по имени Felicette (то есть Астрокот). В 1963 году Франция запустила его в космос. Электроды, имплантированные в мозг кота, посылали неврологические сигналы обратно на Землю. Астрокот пережил этот полёт благополучно.

.Возможно впервые получен сигнал темной материи

Возможно, впервые получен сигнал темной материи

Проведя анализ света от далеких скоплений галактик, астрономы обнаружили таинственный сигнал, которому они с трудом находят объяснение.

Хотя сигнал слабый, он может быть наиболее желанным прямым доказательством темной материи.

Темная материя пронизывает всю Вселенную и составляет основной объем ее массы, но что это такое? Мы знаем о многих косвенных доказательствах ее присутствия, но прямой сигнал был получен впервые.

В недавно опубликованном исследовании, астрономы провели анализ рентгеновского излучения от скопления далеких галактик и заметили сигнал со специфической энергией, который не может быть связан с любым известным элементом или химической реакцией.

Галактики могут стать гравитационно связанными, создавая скопления галактик. Наш Млечный Путь, к примеру, один из членов "Местной группы" галактик, которая также включает в себя соседнюю супертяжелую Андромеду. Многие кластеры содержат тысячи галактик, которые имеют огромное гравитационное господство над своим окружением.

В этих кластерах пространство между галактиками не пустое, она наполнено горячим газом, который накопился за миллиарды лет взрывов сверхновых. Эти газы генерируют рентгеновские лучи, которые могут быть легко изучены с помощью космических рентгеновских телескопов. Такие элементы, как кислород, неон, магний, кремний, сера, аргон, кальций, железо, никель, хром и марганец были идентифицированы с помощью их рентгеновских сигналов, но астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили рентгеновский сигнал, пойманный европейской космической обсерваторией XMM-Newton, который не входит в список.

Многое еще предстоит сделать, чтобы очистить сигнал от фонового шума 73 кластеров, где он слабо прослеживался.

Одним из объяснений может быть, что они обнаружили специфическое рентгеновское излучение от распада гипотетического "стерильного нейтрино" - небарионной частицы, являющуюся кандидатом в темную материю.

Энергия сигнала составляет 3,56 кэВ, его статистическая значимость значительно ниже порога, который можно считать "открытием". Подтвердить его у ученых получится лишь после запуска японской рентгеновской обсерватории Astro-H в 2015 году.

пятница, 1 августа 2014 г.

Астрономы нашли в космосе линзу

Удаленную галактику, которая обладает редким в космосе визуальным эффектом линзы, обнаружили астрономы NASA с помощью орбитального телескопа «Хаббл». Об этом сообщается на сайте NASA.

Галактика располагается в 9,6 миллиарда световых лет от земли и, вероятнее всего, является самым далеким из объектов подобного типа. По словам ученых, галактика достаточно велика, чтобы благодаря эффекту, известному как гравитационная линза, притягивать к себе другую галактику, расположенную в 10,7 миллиарда световых лет от нашей планеты.

Эффект гравитационной линзы заключается в том, что гравитационное поле массивных объектов искажает и усиливает свет от более удаленных объектов. Это явление помогает обнаружить чрезвычайно тусклые, далекие галактики, которые астрономы в противном случае никогда бы не увидели.

По словам ученых, подобные галактики крайне редки. При этом астрономам удалось увидеть момент зарождения данной галактики, поскольку свет от нее шел до Земли почти 10 миллиардов лет.