понедельник, 20 октября 2014 г.

Если вы сложите лист бумаги 103 раза, вы получите стопку бумаги, которая больше нашей Вселенной

Никакой лист бумаги нельзя сложить пополам более 8 раз. (На самом деле текущий рекорд уже составляет 12 раз, он принадлежит Бритни Гэлливен).

Реальность: Если у вас будет достаточно большой лист бумаги – и достаточно энергии для его складывания – вы можете сложить его сколько угодно раз. Однако тут есть одна проблема: Если вы сложите его 103 раза, толщина стопки бумаги превысит размеры известной нам вселенной – 93 миллиарда световых лет. Серьёзно.

Но как лист толщиной в одну десятую миллиметра может стать больше вселенной?

Ответ прост: Экспоненциальный рост. Толщина среднего листа бумаги составляет 1/10 миллиметра. Если вы идеально сложите его пополам, его толщина удвоится. Но вот затем вещи становятся по-настоящему интересными.
Третье складывание даст вам толщину человеческого ногтя.
Семь складываний – и вы получите толщину блокнота в 128 страниц.
10 – и толщина бумаги составит примерно ширину ладони.
23 – и вы получите стопку бумаги высотой в километр.
30 складываний выведут вас в космос. В этот момент ваш листок будет иметь высоту в 100 километров.
Продолжайте складывать. 42 складывания доведут вас до Луны. 51 – и вы окажетесь на Солнце.
Теперь быстро прокрутите до 81-го складывания и получите стопку бумаги толщиной в 127.786 световых лет – это практически равно диаметру Туманности Андромеды (который составляет примерно 141.000 световых лет).
90 складываний дадут 130.8 миллионов световых лет – это больше чем Суперкластер Девы, который имеет диаметр примерно 110 миллионов лет. Суперкластер Девы содержит в себе локальную галактическую группу, в которую входят Туманность Андромеды, наш собственный Млечный Путь, и около сотни других галактик.
И наконец, на 103 складывании вы выйдете за пределы наблюдаемой Вселенной, диаметр которой по приблизительным подсчётам составляет 93 миллиарда световых лет.

четверг, 16 октября 2014 г.

Ученые зафиксировали интенсивное зарождение звезд в молодой галактике

Ученые зафиксировали интенсивное зарождение звезд в молодой галактике

Астрофизики из США, Германии, Нидерландов и ЮАР обнаружили молодую галактику, в ядре которой, вероятно, до сих пор идут интенсивные процессы формирования звезд. В ядрах большинства подобных систем данные процессы завершились; наблюдения астрофизиков галактики из молодой Вселенной могут позволить лучше понять рождение небесных тел, сообщается в статье ученых в журнале Nature.


В галактике с компактным ядром GOODS-N-774 предположительно с высокой скоростью идет формирование звезд, которое началось спустя три миллиарда лет после Большого взрыва. Звезды в GOODS-N-774 образуются со скоростью около 300 единиц в год. Для Млечного Пути это число в тридцать раз меньше.

Масса всех звезд в исследованной галактике почти в два раза превышает массу Млечного Пути, хотя ее размеры в несколько раз меньше Галактики и в поперечнике достигают шести тысяч световых лет. Из большинства наблюдений ученых видно, что такие процессы в других галактиках начинались еще раньше.


Формирование звезд представляет собой образование из плотных молекулярных облаков в газопылевых туманностях шаров плазмы, которые в дальнейшем и формируют звезду. Ученые считают, что с течением времени звездная система превратится в гигантскую эллиптическую галактику. Также, по мнению специалистов, новые звезды в ядре галактики образуются среди регионов с темной материей.

Свои наблюдения ученые провели с помощью космических телескопов «Хаббл», «Спитцер» и «Гершель», а также обсерватории Кека на Гавайях. Специалисты надеются, что с появлением нового телескопа «Уэбба», который придет на смену «Хабблу», они смогут провести более тщательное исследование GOODS-N-774.


#астрономия #космос #звезды #галактика #вселенная #космические_тела #планеты #космос

Космические тайны или космические войны?

Космические #тайны или космические #войны?

#Астрономия@ufobase

В 1963 году американское правительство запустило спутниковую программу, направленную на контроль выполнения договора о запрете ядерных испытаний в космическом пространстве, атмосфере и под водой. Базой космического мониторинга стали спутники «Вела».

Несмотря на то, что за полвека существования программы не было зафиксировано ни одного ядерного взрыва, который проводился бы в противовес указанному договору, все-таки программа работала не зря. Благодаря ей удалось открыть гамма-всплески в космических глубинах. Астрофизики до сих пор горячо спорят по поводу таинственной природы происхождения этих коротких вспышек. Это излучение напоминает рентгеновские лучи, только намного более мощные, поэтому периодически рентгеновские и гамма-вспышки фиксируют одновременно. Практически сразу же после того, как загадочное свечение было зафиксировано впервые, ученым удалось выяснить, что эти вспышки происходили в далеком космосе и по сути своей являются откликами взрывов огромной мощности, которые происходили в далеких галактиках.

Ученые говорят о том, что #Вселенная примерно один раз в сутки освещается подобными вспышками, однако ни природу их, ни расстояние, на котором они происходят, они назвать не могут.

#Астрономы связывают вспышки с молекулярными облаками – образованиями с высоким уровнем концентрации аминокислот и органических молекул.

А вот некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что человечество наблюдает некие отголоски галактических войн, в которых инопланетные цивилизации много миллиардов лет назад обменивались смертоносными ударами. В крайнем случае, галактическими войнами, в которых погибли космические цивилизации, можно объяснить так называемый парадокс Ферми – великое молчание Вселенной.

Косвенно эту версию доказывает и то обстоятельство, что в тех направлениях, откуда эти вспышки приходят, не видно ничего, кроме черного неба. Как бы там ни было, но большинство ученых едины в одном: практически все гамма-вспышки намного сложнее, чем взрыв обычного небесного тела. Обычно вспышка представляет собой целую серию взрывов различной мощности, которые длятся от нескольких секунд, до минут. Вполне вероятно, что именно так и выглядела бы война с применением ядерного оружия.

В пользу версии о межгалактических войнах говорит и то обстоятельство, что излучение от различных частей взрыва, достигают телескопа не одновременно, хотя двигаются с одинаковой скоростью. Кроме того, большая часть взрывов имеют одинаковую мощность, а сама вспышка происходит внутри узкого выброса материи, которая двигается со скоростью света. По мнению ученых, такие стандартные взрывы не характерны для природного хаоса.

Чаще всего гамма-вспышки наблюдаются между созвездиями Тельца и Большой Медведицы, но в той полосе каких-либо небесных тел, которые были бы известны астрофизикам, нет. Поэтому вполне возможно, что это именно войны между галактическими соседями землян.

В тоже время, некоторые ученые говорят о том, что люди слишком беспечны, отправляя в космос многочисленные сигналы, ведь древние космические цивилизации могут и не посчитать человечество носителями разума.

Конечно, далеко не все верят в то, что в космосе существует жизнь, и что инопланетные жители не только существуют, но и обогнали далеко вперед землян в техническом плане. Но ученые утверждают, что внеземная жизнь есть, по крайней мере, существовала ранее. Яркий тому пример – Марс.

Скотт Уоринг, американский уфолог, который известен своими теориями об инопланетянах среди охраны американского президента, а также об искусственном происхождении луны Сатурна Энцелад, заявил о том, что не так давно марсоход обнаружил подземный портал марсианской цивилизации. Уфолог отмечает, что свет, который исходит откуда-то из недр и который был зафиксирован на снимках, может свидетельствовать о том, что разумные жители Марса скрываются в глубинах красной планеты. Вполне возможно, что марсиане посылают кому-то сигналы, используя свет для связи со спутниками – Деймосом и Фобосом.

В доказательство своих слов Уоринг говорит о многолетних наблюдениях разного рода огней и вспышек, которые происходили на Марсе. Однако при этом, он категорически опровергает официальную версию NASA о том, что это свечения имеет естественную природу, и являются просто солнечными бликами, которые отражаются от каменной блестящей поверхности. А когда эксперты #NASA заговорили о дефекте камеры, Уоринг заговорил о возможности появления новой теории марсианского заговора. Уфолог уверен в том, что американские специалисты намеренно скрывают информацию обо всех необычных явлениях, которые происходят во время миссий на Марс, и даже более того, специально корректируют данные, уничтожая информацию об НЛО и артефактах и заменяя ее «правдоподобной».

Необходимо отметить, что вспышки света – это далеко не единственная марсианская аномалия. До этого на поверхности Красной планеты было обнаружено так называемое «лицо Сфинкса», а также всяческие «игуаны», «черепахи», и даже «марсиане», которые застыли в задумчивых позах на обломках скал.

Еще ранее астрономы Спиапарелли, Антониади и Лоуэлл обнаружили так называемые «марсианские каналы», затем – в прошлом веке – ученые наблюдали странные сезонные изменения цвета и очень редкие вспышки, которые пробудили интерес к тому, что происходит на Марсе. Затем к Красной планете направили многочисленные космические станции. Снимки, которые делались при помощи высококачественных марсоходов, вызвали большой ажиотаж среди уфологов, которые и находили на них все вышеперечисленные рисунки.

И, наконец, наступила эра серьезного изучения поверхности Марса и использование роверов «Спирит» и «Оппортьюнити», которые пришли на смену марсоходу «Кариосити». Применение подобной техники привело к тому, что в скорм времени были сделаны новые значительные открытия.

Известно, что ученых с древности интересовала загадочная Красная планета. Еще Эпикур, Лукреций, Бруно, а позже – Коперник, Кеплер высказывали мнение о том, что эта планета обитаема. И совсем неожиданно эта гипотеза получила свое подтверждение. В 1859 году, астроном Секи во время наблюдений Марса заметил на поверхности планеты прямые тонкие линии, которые он условно назвал «каналами». Впрочем, ученый мир изначально не обратил на его открытие никакого внимания.

Немного позже, в 1877 году другой ученый – итальянец Скиапарелли обнаружил на поверхности Марса то, что назвал также «каналами». В итальянском языке слово «canali» имеет много значений, но в английский перевод попало именно слово «каналы». На протяжении долгих лет астроном наблюдал за красной планетой, открыв за это время периодические раздвоения и наводнения каналов, и пришел к выводу о том, что каналы эти имеют искусственное происхождение.

В начале прошлого века изучением Марса занялся астроном из Америки Лоуэлл, который составил глобус Марса, а также написал много книг и статей, в которых говорил о том, что каналы на планете – искусственные, то есть, можно утверждать, что там существует высокоорганизованная жизнь. По мнению ученого, данные каналы нельзя интерпретировать как трещины или русла рек, поскольку они слишком прямые. Астроном также полагал, что в летний период, во время таяния снеговых вершин на Марсе по этим каналам специально пускалась вода, и вдоль них появлялась растительность, образуя своего рода оазисы, в которых и размещались населенные пункты.

О том, что на Марсе когда-то существовала вода в жидком состоянии свидетельствуют и последние экспедиции роботов-марсоходов. Однако в настоящее время все марсианские миссии сводятся исключительно к поискам косвенных признаков жизни на красной планете. По мнению ученых, на данном этапе развития науки последнюю точку в гипотезе о существовании на Марсе жизни могут поставить пробы почвы, которая могла сохранить следы существования гипотетической цивилизации.

В тоже время часть астрономов уверена в том, что искать ничего не нужно, ведь если инопланетная жизнь все-таки существует, то ее представители давно дали бы о себе знать. На это приверженцы теории существования инопланетян, марсиан и прочих космических жителей называют несколько основных причин, почему они до сих пор не объявились и хранят молчание.

Первая причина – это то, что инопланетные жители, возможно, внешне совершенно не напоминают людей, то есть, у них может не быть рук, ног или головы, или, наоборот, быть две головы, но без глаз и прочей человеческой атрибутики. Это могут быть существа, которые не могут разговаривать. Это, пожалуй, самая примитивная причина.

Еще одной неоднозначной причиной молчания, по мнению ученых, может быть то, что инопланетяне просто воспринимают человечество, как зверей в зоопарке. Они все знают про людей, наблюдают, но никак не вмешиваются в их жизнь. Это так называемая гипотеза зоопарка, которую сформулировал в 1973 году астроном Джон Болл.

Из этой гипотезы проистекает и третья причина – инопланетянам просто скучно с людьми. Они периодически смотрят за людьми, как на развлечение, а потом возвращаются к серьезным делам. Возможно, когда люди поднимутся на более высокий уровень морали – тогда и произойдет полноценный контакт.

Еще одна причина молчания, которую называют ученые – это пребывание в различных временных отрезках. К примеру, марсиане жили на своей планете много миллиардов лет назад и все вымерли, а люди только сейчас начали искать следы их существования.

И, наконец, скептики говорят о том, что пришельцы не вступают в контакты с людьми, потому как их просто не существует. Разумная жизнь на нашей планете зародилась настолько исключительно, что ничего подобного повторить просто невозможно. Человечество одиноко во Вселенной.

Конечно, всерьез относиться к этим причинам нельзя. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки, все остальное правда. И кто знает, возможно, со временем ученые определят, какая из этих причин молчания наиболее правдива. А до тех пор людям не остается ничего другого, кроме как ждать…

суббота, 11 октября 2014 г.

Найдена очень необычная экзопланета

Найдена очень необычная экзопланета

Группа астрономов, используя два телескопа Магеллан, обнаружила очень необычную планету, в 11 раз превышающую массу Юпитера. Необычность планеты заключается в том, что она оборачивается вокруг своей звезды на расстоянии, равном 650 дистанциям между Землей и Солнцем, что для ученых долгое время считалось немыслимым.

Нептун, например, самая дальняя в нашей Солнечной системе планета, обращается вокруг Солнца на расстоянии, равном 30,1 дистанции от Земли до Солнца. Это примерно 4,5 миллиарда километров. Однако новая обнаруженная планета HD 106906b оборачивается вокруг своей звезды на расстоянии 97 миллиардов километров. Как сообщает издательство Daily Galaxy, в мире не существует модели планетарной формации, которая смогла бы объяснить такую удаленность планеты от своего светила.

Планета была обнаружена благодаря адаптивной системе оптики двух Магеллановых телескопов, способная исправлять воздействия атмосферных искажений, влияющих на проходимость световых волн. Сами 6,5-метровые телескопы расположены в обсерватории Лас-Кампанас, что в Чили. Были созданы и находятся под совместным управлением Института Карнеги, Аризонского университета, Гарвардского университета, Мичиганского университета и Массачусетского технологического института.

Стандартные планетарные формационные модели говорят нам о том, что планеты обычно формируются из частиц пыли, образующих диски и плавающих вокруг новообразованных звезд. Правда, ключевым параметром здесь обычно является то, что эти диски расположены в относительной близости к самой звезде.

Чем дальше мы отдаляемся от звезды, тем меньше вероятность появления огромной планеты. Вот почему найденный мир, в 11 раз превышающий массу Юпитера и расположенный в такой удаленности от своего светила, вызвал настоящее недоумение у науки. Правда, здесь может крыться одно объяснение — планета и звезда представляют собой неудавшуюся бинарную систему.

«Бинарная система звезд может сформировываться тогда, когда два скопления газов, образующих будущие звезды, находятся на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы гравитационное воздействие каждого из скоплений не перетягивало «одеяло» на себя», — объясняет Ванесса Бейли.
«Вполне возможно, что в случае с системой HD 106906 звезда перетянула часть материи планеты, когда та формировалась, и той просто не хватило материала для того чтобы превратиться в настоящую звезду. В результате тело так и осталось планетой», — добавляет эксперт, работающий в Отделе астрономии при Аризонском университете.
Дальнейшее изучение гигантской экзопланеты очень большим телескопом (VLT) Европейской южной обсерватории, расположенного в обсерватории Ла-Силья (Чили), показало, что планета еще сохранила тепло, оставшееся от процесса ее формирования.

Астрономы подсчитали, что возраст планеты HD 106906b примерно в 350 раз меньше возраста нашей Земли и составляет всего 13 миллионов лет. Поверхность планеты очень жаркая, составляет 1500 градусов Цельсия, и поэтому планета высвобождает большую часть своей энергии в инфракрасном диапазоне.
Космонавт Анна Фишер на обложке журнала Life 1985 года. Она стала первой матерью в космосе.

среда, 1 октября 2014 г.

Самая маленькая галактика

Самая маленькая галактика

В созвездии Овна учеными была обнаружена самая маленькая галактика из всех, которые были известны людям. Ее открытие поставило под сомнение все теоретические модели понимания процессов и явлений, происходящих во Вселенной.

Будучи массивнейшими космическими объектами, галактики, состоят из гигантского количества звезд. Масса и яркость свечения одной галактики в миллиарды раз превосходит массу и яркость Солнца. Это общепринятые нормы. Но, используя инновации в науке, ученым удалось обнаружить редкие галактики, далеко выходящие за эти рамки. Примером послужила галактика #Segue_2, наименьшая из всех известных на сегодня.

Эту галактику от Земли отделяют 114 тыс. световых лет и находится она в созвездии Овна. Тысяча звезд, из которых она состоит, вращаются вокруг нашего Млечного Пути. Свет от нее настолько слабый, что для того, чтобы ее обнаружить, необходимы самые мощные астрономические инструменты.

Но это еще не все. Ученые-астрономы из обсерватории Keck на Гавайских островах, благодаря одному из самых мощных телескопов, обнаружили, что звезды в галактике Segue 2 удерживаются не их гравитационными силами, а ореолом из темной материи. Ученые вычислили массы 25 самых больших звезд этой галактики и пришли к выводу, что материя в ней имеет плотность в 10 раз меньше принятого ранее значения плотности. А значит, эта материя явно создает недостаточно гравитационных сил, чтобы удержать вместе все звезды, входящие в состав Segue 2. Остается только предположить, что звезды удерживаются неким неизвестным и невидимым фактором, имеющим собственную гравитацию. Этот фактор известен как «темная материя».

Наблюдая за космосом, ученые с удивлением обнаружили, что на окраине нашей галактики намного меньше карликовых галактик, чем они ожидали. Такой факт показывает либо несовершенство астрономической техники, не позволяющей делать такие наблюдения, либо несовершенство привычных теоретических моделей. Поэтому, карликовая галактика Segue 2 и ее изучение могут подтвердить истинность космологических моделей, описывающих знания людей об устройстве Вселенной, или кардинально изменить их.

По мнению Джеймса Балока (James Bullock), ученого-космолога из университета Калифорнии, не совсем верное понимание процессов, формирующих Вселенную, сложилось из-за отсутствия возможности наблюдать и измерять характеристики тусклых и малых космических объектов. Ученый также надеется, что дальнейшее изучение этой галактики откроет огромное количество новой полезнейшей информации о темной энергии и материи, а также об их участии в процессах, происходящих во Вселенной.

В официальном заявлении исследователей сказано, что открытие галактики Segue 2 – это только начало и в ближайшее время вблизи Млечного Пути ученые планируют обнаружить множество карликовых галактик и малых звездных скоплений.

#галактика #вселенная #астрономия #космос

В космосе обнаружено гигантское облако из спирта

В космосе обнаружено гигантское облако из спирта

Не так давно исследователи обнаружили, что в космическом пространстве есть очень большое облако, состоящее из настоящего спирта! Как такое может быть? Что же это за облако?

Данное гигантское облако чем-то похоже с обычным земным облаком, но имеет и свои уникальные космические особенности:
Оно располагается на расстоянии 6 500 световых лет. Данная космическая область известна под названием W3(OH).

В основном облако состоит из неиспользуемого метилового спирта. Также его называют древесным спиртом. Небольшую долю в составе занимает и этиловый спирт.

Образовалось в результате нехитрых химических реакций.
Космическое облако из спирта имеет свойство светиться, благодаря соединению спиртовых молекул с небольшим количеством энергии. Это называется вынужденная эмиссия света.

Как появилось гигантское спиртовое облако?

Многим будет интересно знать, что в космическом пространстве отмечены абсолютно все химические соединения. Почему? Да потому что молекулярные облака имеют свойство взаимодействовать с космической пылью. В результате такого синтеза и получилось гигантское спиртовое облако. Спирт для космоса не является сложной молекулой, так как образуется в результате соединения водорода, углерода и обычного кислорода. Молекулы спирта объединились в одну огромную, благодаря чему, исследователи и зафиксировали в области W3(OH) облако внушительных размеров из спирта.

 

Астрофизики пытаются понять то, как ранняя Вселенная сформировала все современные химические элементы

Астрофизики пытаются понять то, как ранняя Вселенная сформировала все современные химические элементы

В начале своего существования Вселенная почти полностью состояла из водородно-гелиевого вещества с добавлением небольшого количества лития. В наше время Вселенная обладает почти сотней элементов, которые смогли появиться в ней естественным образом. В дополнении ко всему у этой сотни присутствуют тысячи изотопов, и, вероятнее всего, новые не заставят себя долго ждать.

Выяснение причин того, как во Вселенной из стартового капитала в три элемента образовался целый их калейдоскоп, в настоящее время занимается Отдел исследований Земли и космического пространства Университета штата Аризона (Arizona State University’s School of Earth and Space Exploration (SESE)), в рамках гранта по программе передовых исследований в физике Physics Frontiers Center. Помимо упомянутого выше университета в исследованиях принимает активное участие множество других институтов и ученых: Объединенный институт национального научного фонда ядерной физики, Университет штата Мичиган, Университет Нотр-Дама в Саут-Бенде. Университет Вашингтона в Сиэтле и другие.